날씨도 미세먼지로 우중충하고 춥기도 하고 따뜻한 음식이 먹고 싶어서
레시피를 찾아보던 중에 오야코동을 접하게 되었어요.
일본의 대표적인 덮밥 요리 중 하나이고 닭고기와 양파, 계란, 쪽파 정도만 있으면
간단히 만들 수 있는 멋진 요리라고 읽었어요.
소박한 가정식 같은 느낌이었고, 방송에서 본 노란 계란물 입은 닭고기에서
모락모락 올라오는 연기가 정말 맛있어 보였답니다.
역시 오야코동도 처음 만들어보는 요리라 긴장했지만 열심히 따라 만들어보기로 했습니다.
먼저 맨 앞에 편의점 닭가슴살.. 원래는 저걸 쓰면 안 되고 닭가슴살 정육으로 된 게 반드시 필요했습니다만, 집 냉장고에 편의점 닭가슴살이 엄청 많고 유통기한이 무섭게 다가오고 있어서 재빨리 재고처리를 해야 했습니다. T.T
이미 한번 조리된 고기라 오야코동으로 만들면 맛이 없을 것 같지만.. 빨리 먹어치워야 했습니다.
어떤 결과물로 나올지.. 예측이 잘 안 가네요.
제가 오야코동 레시피 참고한 영상에서는 양파를 6밀리 정도로 도톰하게 썰어주어야 볶을 때 곤죽이 되지 않는다고 해주셔서 그 정도에 맞추려고 최대한 노력했는데 자로 잰 듯 정확하게 자르진 못했어요.. 왠지 더 두껍게 썰어버린 것 같기도 하네요.
쪽파 같은 경우는 반토막 정도 내어서 절반 정도는 최대한 얇게 썰고 나머지 절반 정도는 좀 도톰하게 썰어주었습니다.
얇게 썰어 둔 쪽파는 오야코동 완성 후에 고명으로 얹히는 것이었네요.
방송에서는 재료들을 엄청 빠르게 칼로 써셔서 정말 멋졌습니다. 비교되는 내 칼질.. T.T
감자랑 부추는 사실.. 레시피에는 없는 아이들이었었는데요, 제가 같이 갑자기 먹고 싶어서 데려온 아이들입니다.
먹고 싶은 크기로 썰어서 같이 준비해두었어요.
우측 사진 뒤에 먹다 남은 빵이 보이네요... 찔끔..
요리하면서 뒤늦게 알게 된 것인데, 오야코동은 소스가 중요했습니다. 소스가 바로 핵심이라고 하셨어요.
그런데 저는 집에 가쓰오부시 육수는커녕 혼다시도 없었습니다. 그래서 급하게 고민해보다가..
가쓰오부시는 아니지만 물고기 맛(?) 나는 액체인 참치액 2작은술에.. 맛선생 다시마 맛 분말을 맹물에 넣어 섞은 것과 미림을 섞어 급하게 소스를 만들었어요.
미림이 달달해서 설탕을 따로 안 넣어도 될 것 같았어요.
점점 산으로 가고 있는 오야코동..
맛은 약간 달달하면서 참치액 맛과.. 멸치 맛이 났습니다.
오야코동에 멸치맛이 나도 되려나요..
혼다시 기회 되면 사둬야겠습니다.
프라이팬에 급조한 소스를 붓고 끓어오를 때까지 데우다가..
저 같은 경우는 두툼하게 썬 쪽파, 양파, 감자같이 채소부터 먼저 넣어주었습니다.
원래 레시피대로라면 닭고기부터 넣어줘야 했습니다만,
한번 삶아진 편의점 닭고기를 쓰려다 보니까 처음부터 너무 오래 익히면
너무 딱딱해질 것 같아서 채소들이 좀 익혀진 후 나중에 넣어주었습니다.
지금 다시 원래 레시피를 보니 파를 계란물 넣기 직전에 넣었어야 했네요..
어느 정도 다 익은 오야코동 위에 계란물을 동그랗게 부을 때가 제일 즐거웠던 것 같습니다.
지지직거리는 소리가 맛있게 들렸어요.
조금 더 국물이 쫄아들었을 때 계란물을 부을 걸 아쉬움이 좀 남는 것 같아요.
국물이 좀 더 많은 상태인 것 같습니다.
계란 물색이 노랗게 변하면서 닭가슴살에 잘.. 묻히길 바랬는데
편의점 닭가슴살이라 그런지 부드럽게 달걀물이 묻지는 않더군요.
처음 만들어 본 오야코동 셀프 시식평 :
- 아무래도 미림을 너무 넣은 것 같아요. 좀 많이 달았어요
- 다음에 다시 도전해봅시다.. 닭가슴살 정육으로요..
- 편의점 닭가슴살로 오야코동 만드는 건 생고기 손질이 굉장히 귀찮을 때, 빠르게 해 먹을 때 추천해요.
- 따로 추가한 부추 + 감자 조합은 제 입맛에는 괜찮았던 것 같아요.
- 혼다시라도 꼭 사둬야겠어요.
오늘의 요리 일기도 끝..!
다음에도 열심히 요리 연습하고 싶어요!!
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